會議記錄大師

Meeting & Minutes Master (M&M Master)

模組化整合語音去噪分離識別聲紋識別及自然語言處理的中文機器閱讀理解文本分類相似度命名實體識別糾錯摘要等各種演算法及模型,根據語音強化且識別出是何人說了什麼話,再從文章中找出答案。

Call for Partner or POC (Proof of Concept) Contact: TonTon ( at ) TWMAN.ORG / InteractionX.Co (at) gmail.com
Interaction Exploration Technologies (Interaction X, 探索互動科技)
看見你的聲音,聽懂你的文字

Meeting & Minutes Master(會議記錄大師)

透過我們的系統,可以針對會議或對話訪談記錄先由聲紋識別來分離出說話人,再藉由去噪和分離等技術強化語音品質,最後針對其內容進行理解與問答。

機器閱讀理解

自然語言處理一直以基於句子級別的理解為主。例如給計算機一句話,理解句子中誰做了何事等等。但涉及到句子之間的連貫、上下文和推理等長文本的理解問題一直是難點。隨著各種數據集的推出,機器閱讀理解也從早期的填空式發展成從單篇文章中提取答案。例如在客服應用中,可以透過閱讀用戶手冊等材料,自動或輔助客服回答用戶問題教育領域可從海量題庫中輔助出題;在金融領域中,則可從大量新聞文本中抽取相關金融資訊

與當前需藉由手動標記訓練實例的監督式學習等自然語言處理技術不同,例如,資訊擷取通常利用從目標關係的實例中提取規則。機器閱讀理解並不局限於小範圍內的關係。因此,手動標記的訓練實例是不切實際的,機器閱讀理解本質上是無監督式的。機器閱讀理解目前在場景數據相對較為充分、文檔結構清晰、內容描述較為正規的文檔上可以取得較好的結果,如Wikipedia 類客觀知識問答。另外,機器閱讀仍舊面對著數據規模小或質量不佳的問題;大量的數據集是模型表現的重要前提。

聲紋識別(說話人識別)

將語音轉換為文字的語音識別,聲紋識別目的在於辨別說話者/發聲者的身份,其主要任務是要找到描述特定對象的聲紋特徵,通過待測試語音來判斷對應的說話人身份。主要分為兩個場景:說話人確認:通過語音段對待測說話人的身份進行判斷,是否是屬於某個說話人;說話人確認問題可歸結為是1:1的身份判別問題。若說話人的身份範圍未知,需要從一定的範圍內來對語音段對應的說話人身份進行辨別,這屬於說話人辨認,其歸結為1:N的問題

現階段在無噪音環境下的說話人識別可以超過人類的識別準確率,但仍舊存在如語音段較短的時候,準確率會顯著下降;若測試語音處於比較喧鬧的環境時,亦會影響測試結果。

Fraudsters Used AI to Mimic CEO’s Voice in Unusual Cybercrime Case

https://www.wsj.com/articles/fraudsters-use-ai-to-mimic-ceos-voice-in-unusual-cybercrime-case-11567157402

語音增強(語音降噪/語音分離)

語音增強是指利用信號處理來提高語音的質量。主要包括由於空間環境對聲音信號的反射產生的混音;語音降噪,來源於各種環境和人的噪音;語音分離,主要源於其他說話人的聲音信號。通過去除這些噪音或者人聲來提高語音的質量;現已經應用於現實生活中,如電話、語音識別、助聽器、VoIP以及電話會議系統等。

看文章問問題

  • 學業獎學金:本校為鼓勵每班學業成績第一名之學生,大學部各系組每班設學業獎學金一名,授予各班前學期修滿該學期應修之最低學分數(蘭陽校園及國際企業學系英語專班第三學年赴國外進修,應修之最低學分數依各該系規定),一至三年級需修習該學系課程九學分或三門課以上,其學業總平均分數為第一名者,日間部給予獎學金一萬元,在職專班給予獎學金九千元,進修學士班給予獎學金七千元,並各頒發中英文對照獎狀一紙。得獎人之學業成績應全部及格,操行成績應達八十分(含)以上,體育成績及格,校園與社區服務學習成績八十分(含)以上(無體育、校園與社區服務學習成績者不受此限制),否則取消資格,以學業成績下一名且各項成績均符合標準者依序遞補。如學業成績第一名已休(退)學、轉學或提前畢業者,其名額應保留由原班學業成績下一名且各項成績亦達標準者依序遞補,惟退學之次學期轉入本校就讀者不在此限。

  • 覺生獎學金:本獎學金為紀念居故董事長覺生先生而設,凡前一學期記獎累積分數為全系最高者(嘉 獎一次加一分,小功一次加三分,大功一次加九分;若有記過處分:申誡一次減一分, 小過一次減三分,大過一次減九分),學業成績在七十分以上,體育成績及格(無體育 成績者不受此限制 ),日間部、在職專班、進修學士班均為每學期每系一名,日間部 給予獎學金四千三百元,在職專班給予獎學金三千八百元,進修學士班給予獎學金三千 元,由學生獎助學金委員會會議討論決定。

  • 驚聲獎學金:本獎學金為紀念張故校長驚聲先生而設,凡家境清寒有具體事證者,學業成績總平均七十分以上(應修習九學分以上),操行成績達八十分,體育成績及格,校園與社區服務學習成績八十分(含)以上(無體育、校園與社區服務學習成績者不受此限制),日間部給予獎學金一萬元,在職專班給予獎學金九千元,進修學士班給予獎學金七千元,每學期每系二至六名(單班系二名、雙班系四名、三班系六名),各學院不分系學士班第二學期給予一名,由各系於申請學生中遴選後,送學生獎助學金委員會會議討論決定。

  • 淡水出生獎學金:本獎學金為酬謝淡水區人士協助本校建校而設,凡在淡水出生或出生時籍設淡水之家境清寒學生,學業成績七十分以上,操行成績八十分以上,體育成績及格(無體育成績者不受此限制),日間部九名,除商管學院二名外,其餘學院每院各一名(由各學院於申請學生中遴選後,送學生獎助學金委員會會議討論決定);進修學士班(含在職專班)二名(由學生獎助學金委員會會議討論決定),日間部給予獎學金八千六百元,在職專班給予獎學金七千七百元,進修學士班給予獎學金六千元,各學院無人申請時,其名額由學生獎助學金委員會會議討論從各學院未獲遴選推薦之申請學生中,擇優遞補。

  • 台北市長柯文哲拋出結婚補助政策,引發熱議。民進黨北市議員王閔生今質疑,結婚補助真能解決少子化?補助結婚政策恐倒果為因?是否成效不佳,還要推「進洞房補助」?柯文哲回應,之所以提出結婚補助政策,是因台北市有高達35%的人不結婚,所以解決少子化,結婚是先決條件。柯文哲今天赴議會總質詢,王閔生質疑柯文哲拋出的結婚補助政策,已經引發網友熱議,議員質疑,結婚未必等於生子,但柯文哲拋出結婚補助,真能解決少子化?王閔生說,他並非反對補助結婚,而是否補助結婚沒成效解決少子,市府還要推動「進洞房補助」?柯文哲回應,獎金不是唯一的方法,而是很多方法的其中一項。

  • 超過35歲的詹姆斯(LeBron James)在2020的NBA季後賽和總冠軍的征途中完全展現強大統治力,6戰平均攻下29.8分11.8籃板8.5助攻1.2抄截,投籃命中率高達58.6%,三分命中率39.0%,勇奪總冠軍賽MVP。這是詹姆斯繼邁阿密熱火和克里夫蘭騎士後,在第3支NBA球隊贏得總冠軍並得到NBA總決賽MVP,成為NBA史上第一位有此成就的球星,更是北美四大職業運動聯盟史上第一人。

  • 科比·比恩·布萊恩(1978年8月23日-2020年1月26日),生於美國賓夕法尼亞州費城,前美國職業籃球運動員,主打位置為得分後衛。 1996年柯比直接從高中進入NBA,並在整個20年職業生涯皆效力於洛杉磯湖人。科比共取得5座總冠軍、2次總決賽最有價值球員、1次年度最有價值球員、15次入選NBA最佳陣容、18次入選全明星賽,被公認是史上最偉大球員之一。科比位居聯盟生涯例行賽得分第四名以及生涯季后賽得分第四名。

  • 科比在34歲時,成為聯盟歷史上最年輕的30,000分先生。2010年2月1日,科比超越傑瑞·衛斯特成為湖人隊史得分王。科比也是聯盟歷史上第一位至少出戰20個賽季的後衛。他共入選18次全明星賽是有史以來第二多,同時也創下連續先發場數的記錄。科比的四次全明星賽最有價值球員與鮑伯·派提特並列聯盟史上最多。2000年代中期,科比為自己的綽號取為「黑曼巴」(BLACK MAMBA),並被大眾廣泛採用。2008年和2012年夏季奧運會,科比以美國國家隊成員身份獲得兩枚金牌。2018年,科比編劇及旁白配音的動畫短片《親愛的籃球》獲得奧斯卡最佳動畫短片獎。2020年1月26日,科比搭乘私人直升機從橘郡飛往洛杉磯的途中,和他的二女兒吉安娜、大學棒球教練約翰·阿爾托貝利等共九人,於卡拉巴薩斯郊外山坡墜機遇難而逝世,享年41歲

  • 「紫金軍團」洛杉磯湖人這次闖進季後賽,陸續遭遇波特蘭拓荒者、休士頓火箭、丹佛金塊,他們連3輪都以4比1輕鬆過關,總冠軍賽遭遇邁阿密熱火頑強抵抗,但最終仍拿下隊史第17座總冠軍,這也讓湖人追平世仇波士頓塞爾蒂克,成為聯盟史上奪冠次數最多的球隊。湖人上次拿下總冠軍是2010年,當時「黑曼巴」布萊恩(Kobe Bryant)與「西班牙鬥牛士」加索(Pau Gasol)聯手率領球隊完成2連霸。

  • 歷經7年在鵜鶘的慘澹經營,戴維斯(Anthony Davis)2019年夏天透過交易轉戰洛杉磯,與詹姆斯(LeBron James)組成「狀元連線」,兩人聯手帶領球隊一舉奪冠,成就霸業。戴維斯笑納生涯首冠的同時,更寫下史無前例的「超級四冠王」傳說。戴維斯成為史上第8位分別拿下NCAA冠軍、NBA總冠軍和奧運金牌的球員,前7人分別是拉福萊特(Clyde Lovellette)、羅素(Bill Russell)、瓊斯(K.C. Jones)、盧卡斯(Jerry Lucas)、巴克納(Quinn Buckner)、喬丹(Michael Jordan)和魔術強森(Magic Johnson)。而有別於其他7人,戴維斯更擁有世界盃金牌頭銜。

  • 新冠肺炎疫情持續延燒,這也讓基層醫護人員工作壓力沈重,如今有立委透露,台北市立聯合醫院有高達五十位醫護正醞釀集體請辭,引發熱議。對此,北市聯醫企業工會秘書高若想表示,工會不會知道個別員工離職的理由,僅知這半年來,有員工因聯醫無預警調降績效、中秋等獎金請辭。工會表示,近來因為疫情,市聯醫有護理人員反映或詢問,擔心被調至收治患者的負壓隔離病房,或從其他院區被徵調到專責防疫醫院婦幼和平院區,工會也就相關配套和醫院溝通。台北副市長黃珊珊表示,107年1至3月,聯合醫院總計104人離職,108年同期也有77人,今年截至目前為止則有86人,這是過完年後的正常離職潮,每年都差不多類似數字。台北市副市長黃珊珊強調,台北市最危險的和平醫院負壓隔離病房26位護理人員,沒有任何一人離職,所以聯合醫院有醫護人員離職不是因為疫情,而是個人生涯規劃,相信每個醫院都一樣。